bbin信誉平台gm777.top是一家集bbin信誉平台,bbin信誉平台,bbin信誉平台于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

教育科學學院心理系學生開展關愛精神病患者實踐活動

發布者:系統管理員發布時間:2017-06-21瀏覽次數:27

[來自:教育科學學院 發表時間:2017-05-23]

(本網訊  錢月 石崗)2017518日,來自湖北第二師范學院教育科學學院的“關愛精神病患者”實踐團隊來到了漢陽工農兵路的武漢精神衛生中心進行活動。他們本著“了解精神病患者”的目的和“關愛和呼吁社會支持” 以及“用合適的渠道對家庭沒有能力進行治療的精神病患者進行救助”的目標選擇這個課題。

這支八人小組不懼酷熱和路途的遙遠,經過緊張的討論、分工,做好詳細的準備工作:第一,了解患者家屬的探訪和病人住院情況;第二,了解醫護人員工作情況和對患者的看法;第三,對家中有精神病患者的但是并沒有能力去對其進行治療的家庭,并通過合適的渠道找到愛心救助組織或個人對其進行救助。本次實踐活動由吳賢華老師帶隊來到了醫院,通過院方協調,我們同時收到兩位患者的同意進行一對一訪問。小組成員討論之下,分為2支小分隊進行訪問。

第一支分隊成員由16陳若琦、石崗、凌艷、劉家銅組成,他們訪問的患者由于長期住院家庭負債累累,決定通過微信輕松籌的平臺為其家庭緩解經濟壓力,小組成員當天下午就立即采取措施,通過眾籌方式幫助患者監護人,石崗、凌艷、劉家銅、凌艷、劉家銅帶領其監護人到銀行建立相關賬戶。經患者監護人許可后,再經過院方的幫助下,陳若琦協助處理患者的個人信息,于第二天在眾籌上發布了輕松籌的信息并審核通過?;颊弑O護人是一對年邁的夫妻,大娘推著坐在輪椅的老大爺兩個人在這個過程中不停地對這些大學生表示感謝。 “接下來,就要讓大家多多支持這個關愛精神病患的眾籌了”石崗在忙碌間隙,這樣說道。


與第一支分隊做出實質性行動相比,第二支分隊成員14級錢月和16石穩、高華、朱鈺山面對的患者年紀尚小且住院不久,在和患者母親溝通時,小組成員了解到患者的父親一直在努力工作為患者籌集醫療費,媽媽一直在照顧患者,為了治療家里已經賣了一套房子,原本幸福的家庭,就是因為精神病而變得支離破碎。通過交流,發現患者母親的精神壓力很大,一是目前社會對精神疾病接納程度太低,他們因為社會接受度低,甚至寧愿砸鍋賣鐵也不接受低保暴露個人信息;二是沒有科學的心理健康意識,患者母親感到無助感,當面臨孩子生病重大危機事件時,家長十分慌張不知道該怎么辦,小組成員紛紛采取措施,錢月幫助澄清她的思路,安撫她的情緒。石穩分享自己經歷,與其母親共鳴,讓她感到十分溫暖。高華、朱鈺山提出了能夠改變的行動措施,如可以擁抱來表達對家人的愛等?!罢娴?,關愛精神疾病不僅是單單患者的痛苦,甚至嚴重的影響家人和朋友,”錢月在活動結束的時候認真地說,“這個課題在接下來針對患者家屬的活動可以做很多有意義的事?!?/span>

在活動結束回校的路上,小組成員認為這個活動既鍛煉了自己與他人溝通,處理事務的能力又和自己的專業息息相關,提高了自己的價值觀,還用自己的努力幫助了他人,減輕了社會負擔,紛紛表示要把這個活動繼續下去,一屆傳一屆,為以后的學弟學妹們創造鍛煉自己的機會!


打印本頁】【關閉窗口】 
bbin信誉平台