bbin信誉平台gm777.top是一家集bbin信誉平台,bbin信誉平台,bbin信誉平台于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

湖北第二師范學院師范生特色培養模式“行知實驗班”簡介

發布者:管理員發布時間:2018-11-05瀏覽次數:4060

湖北第二師范學院是一所以培養中小學師資為主要任務,以教師教育為主要特色的師范類學院,有80多年的“教師教育”辦學歷史。2007年,學校轉制為“普通本科院?!币院?,學校面臨由“成人本科教育”模式向“普通本科教育”模式轉變,應屆大學生在系統學習專業知識的同時,還需要進行教師職業認識和情感的培養,尤其需要教師職業技能的訓練,為此,學校探索并逐步形成了“四個三”的普通師范人才培養模式:

l 第一個“三”是指“三個階段”,即“基礎技能訓練→專項技能訓練→綜合技能訓練”的漸進實踐教學階段;

l 第二個“三”是指“三個平臺”,即“教師素質自主修煉營→教師素質訓練中心→教師專業發展學?!苯處熂寄軐嵱柶脚_;

l 第三個“三”是指“三個導師”,即大學實踐教學教授、省教研室教研員和中小學骨干老師三位實踐指導教師;

l 第四個“三”是指“三個評價”,即學生互評、師生互評、師師互評三個質量監控評價。

 

基于學校人才培養模式,為強化教師教育特色,學校創辦了“行知實驗班”。 具體做法是:選拔一批有志于從事基礎教育的大學生,分為兩個階段進行全程培養,第一階段是大一到大三,采用分散在各個院系的“行知預備班”進行自主訓練,大學四年級則采用“行知實驗班”集中強化訓練。

“行知預備班”的主要任務是進行系統的學科專業知識的學習,教師基本技能的修煉,包括鋼筆字、普通話、個人興趣特長等,同時,利用每周四下午的時間定期舉辦教師職業認識的相關系列講座,讓學生對教師這門職業有所了解并進而逐步確立從事這項職業的個人職業取向。

在前三年的專業學習和職業引導基礎上,大學四年級,將全校有志于從事基礎教育的學生招入“行知實驗班”進行強化訓練。為此,學校興建了一個實訓平臺“教師素質訓練中心”,并于2008年12月獲得省教育廳驗收而成為湖北首個教師職業技能實訓“省級實驗教學示范教學中心”,中心具體承擔了“行知實驗班”的實訓任務。截至目前,實驗班已招生8屆,取得了較好的社會效益,已結業的歷屆行知班學員,80%面向湖北省公辦中小學就業。行知實驗班 “雙聯涵養教師教育模式的探索與實踐”獲得2017年湖北省高校教學成果一等獎。

 

行知實驗班在人才方面形成了六大特色:

1、課程特色

“行知實驗班”首先根據國家對“教師職業技能訓練”的基本要求,結合現實實際,設計了具有本校特色的教師職業技能訓練課程體系。課程體系分為:教師職業認識與發展(10場專題講座、職業規劃、教師禮儀和教育科研)、課堂教學技能(課程標準、教材系統解讀、備課、說課、課堂教學設計、課堂管理、輔導與評價、案例觀摩討論、計算機輔助教學、認知與學習、教學生動性修煉等)、班主任工作技能(班級管理、心理輔導、班級活動、危機處理等)、教師書寫技能(三筆字、簡筆畫和教育文體寫作等)和教師口語技能(普通話、演講、才藝修煉等),五個大的模塊47個分項進行訓練。

2、平臺特色

平臺是“行知實驗班”課程落實的基礎性保障,為推進課程的順利進行,教師素質訓練中心相應建設了“個體自主訓練、小組協同訓練、仿真課堂訓練、案例觀摩討論、口語訓練、三字訓練、計算機輔助教學、心理輔導、名師指導等配套的各種實訓室18間。

3、師資特色

師資是“行知實驗班”課程落實效果的具體執行者。為加強師資建設,學校將全校三名教育學教授中的兩名調配到了教師素質訓練中心任職(中心專職教師10人),同時,整合設于本校的“省教研室(學科教研員33人)、省干訓中心(8人)、省繼教中心和省教師資格認定中心(10人)”四大省級中心,建成了教師教育學院,由原省教研室主任出任院長,有效整合了實訓師資。同時,外聘武漢市教研室和武昌區教研室部分教研員,武漢市教學一線的部分優秀特級教師,共同組成了94人的高水平、高職稱、高學歷的實訓師資團隊,確保了高質量的實訓效果。

4、訓練特色

行知實驗班的教師職業技能訓練采用了“分解、模擬、仿真和實戰”四種模式:首先是將教師職業技能分解為47個小的模塊進行逐一訓練,然后部分整合進行個體自主、小組協同訓練,再進行完整的仿真訓練,最后,所有學生被送到武漢市11所重點中小學進行“拌崗實習”,每一個環節都有實訓導師的個別指導,每名學生全程有三名導師的分段陪同指導,直至學生能獨立教學。由于湖北省實行的是開放式教師教育政策,學生的入職需要經過省教育廳的統一考試,為此,行知試驗班還特別開設了入職考試的強化培訓以及入職面試技巧的培訓,使學生在入職中占得先機。

5、就業特色

行知實驗班目前已經開設兩屆,第一屆81名學生除兩名考上研究生的學生以外,其余學生全部在教育行業就業,留在武漢市中小學工作的就有26名同學,這對于一所處于北京師范大學、華中師范大學、武漢大學等名校學生就業包圍之中湖北二師來說,是一個奇跡。對于很多學生都不愿意從事基礎教育的現狀來說,也是一個喜訊。

為此,《光明日報》、《中國教育報》等媒體對學校開展師范生實踐教學模式改革情況及相關成果進行了專題報道。

6、評價特色

課程設置是分階段實現學生培養目標的,在每一類課程結束時,應考查教學效果和學生獲得的能力和凝煉的素質。行知實驗班考核量化標準從教學、活動和素質三個方面具體闡述如下:

    1)教學:一是備好1節課,備課是講課的前提和基礎。學生通過視頻案例觀摩、備課輔導與演練、作業設計等課程的系統訓練,能夠備好一節課。二是說好1節課,說課是檢驗教師的教學安排的一種方法和手段。學生通過說課輔導與演練等課程,能夠合理設計一節重難點突出,課堂情境思考細致完備的課程并較好的闡述教學安排。三是上好1節課,講臺授課是教師的根本能力。通過一年的學習和實習,從理論、實踐和素質刻畫中形成學生按教學計劃,流暢、生動、完整、有效的上好一節課的能力。

2)活動:一是講述160個故事,在故事匯課程中每位學生準備并說故事,經過全班同學的故事分享,課程結束時能記住160個故事,其中勵志故事40個、寓言故事40個,哲理故事40個,幽默故事40個。通過故事分享,考核學生課堂運用故事輔助教育教學的能力和臨場表達能力。二是策劃80個活動。在游戲活動和暖場活動課程,每位學生準備并描述活動,經過全班同學的游戲活動分享,課程結束時能掌握80個活動。其中游戲活動40個,暖場活動40個,通過游戲活動方案分享,考核學生運用游戲活躍課堂和引導注意力的能力。三是使用200個成語,要求熟練背誦200個成語,并以成語接力的形式進行檢驗,同時,通過每人講述一個成語故事,最終達到熟練掌握40個成語故事。四是一次野外素質拓展,通過一次戶外素質拓展的實踐課程,考核學生組織戶外活動的能力和掌握素質拓展的方法。五是2次競技活動,包括拔河、籃球、羽毛球、乒乓球、體操、舞蹈、演講、朗誦等各種比賽等;

3)素質:一手好字,通過每日晚課的三筆字練習,課程結束時學生應掌握粉筆字、毛筆字和鋼筆字書法的基本技法并形成整齊、端正的字體。一個特長,通過簡筆畫課程和舞蹈形體訓練,課程結束時考核學生通過藝術特長活躍課堂,輔助教學的能力。

4)教育思想:精讀1本教育名著,要求泛讀20本以上名著,精讀一本,精讀中外教育經典名著可以提煉理論、鍛煉閱讀、訓練演講。通過學生的讀書報告考核學生歸納、演講和備課能力。聆聽10場專家報告,通過聆聽10場專家報告,全面提升學生的教育思想素質。撰寫1篇論文。鼓勵學生在省級以上刊物發表。

  

 

 

bbin信誉平台