bbin信誉平台gm777.top是一家集bbin信誉平台,bbin信誉平台,bbin信誉平台于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

《師生訪談》| 加入行知班、圓你教師夢

發布者:管理員發布時間:2019-05-13瀏覽次數:2084

陳然:各位聽眾朋友們大家下午好,歡迎大家在本周四下午550準時收聽我們的《師生訪談》特別節目,我是陳然。

清宇:我是清宇。

陳然:誒,清宇啊,咱倆好久不見,我今天來考一考你。

清宇:你這是剛見面就想給我出難題啊,好吧,盡管來考吧。

陳然:好,這下你可得好好的聽著了。你知道咱們學校的“行知實驗班”嗎?

清宇:這個我當然聽說過的啊,雖然說啊我不是一位“行知人”,但是知道一點,那就是咱們學校行知實驗班里面的各位同學是非常優秀的。

陳然:是的,那我們今天也是有幸邀請到了我們學校教師素質訓練中心教研室主任,張和平博士做客咱們的直播間。

清宇:沒錯,歡迎張和平博士!據我所知啊,咱們學校的行知實驗班創辦于2010年,今年也是第9個年頭。到目前為止,已培養了8、900名優秀畢業生,可以說是非常棒啦,那最近呢,學校正在進行第九屆行知實驗班的招生。

陳然:是的,內心默默為行知班點贊!那下面先讓我們的張和平博士來為大家介紹一下行知實驗班吧,有請張博士!

 

張和平:大家好!我是來自湖北第二師范學院 教師素質訓練中心教研室主任,張和平,今天也很高興能夠做客廣播臺的《師生訪談》節目,

 

簡單地來說行知實驗班的辦班宗旨就是為中小學培養卓越教師。面向中小學,培養“愿教、適教、樂教、”的中小學優秀教師,讓他們在職業生涯發展中能迅速成長為杰出教師。

 

因此,我們非常強調要讓學生具備“深厚的教育情懷、寬廣的知識面、扎實的專業知識、熟練的教學技能、一定的研究能力”,從而確保學生畢業后能順利考編上崗,一上崗就能迅速適應工作要求,經過幾年歷練后就能成為優秀教師,并盡快成長為卓越的專家型教師。換句話說,行知實驗班希望幫助有志于成為教師的同學“順利上崗就業并跨越式發展”。

 

清宇:是的,實驗班以陶行知老先生“教學做”合一的教育理念為指導,再加上咱們學校的教師素質訓練中心這個大平臺,可以說是整合了校內和校外的優質資源。說到資源啊,要請咱們的張博士具體地來和同學們分享一下。 

 

張和平: 行知實驗班主要依托教師素質訓練中心這個平臺開展教學。教師素質訓練中心被評為“湖北省高校重點實驗教學示范中心”,“湖北省級虛擬仿真實驗教學中心”。中心建有多種教師技能實訓室、微格錄播實訓室、虛擬現實實訓室、智慧教室,設備設施齊全,課程資源豐富,學習環境舒適,學習氛圍很好。

 

陳然: 是的,在這里主播也想鼓勵大家積極報名,加入到學校行知班的大家庭。據我所知啊,行知實驗班的教學分三個階段:從每年9月開始,連續兩個月的課程集訓;緊接著兩個月的教育實習;第二年春季的3個月主要是考編集訓以、教師編制考試、畢業論文、擇業就業。剛剛有說到連續兩個月的課程集訓,張博士,我想請問一下您,咱們的這個課程是怎么開展呢?

 

張和平:說到課程,行知實驗班采用模塊化的課程設計。主要圍繞“教師職業認知與態度、教學技能、班級管理、教師基本素質與能力、教育教學實習、考編輔導”六大模塊開展課程教學。一年下來,總共要完成超過900個學時,50余門課程的學習,光是專家講座就超過20場次。課程安排也非常緊湊和飽滿,從早到晚都要學習,形體訓練、口頭表達和三筆字天天要練。雖然大家學得比較辛苦,但感覺非常充實,非常享受這個學習過程,自身能力提升也很明顯。

 

清宇:這應該就是“痛并快樂著”的感覺了,辛苦是非常辛苦,但是最后的結果真的是讓人心生羨慕??!大家都知道,行知班的畢業生在就業方面的優勢是非常明顯的,尤其是教師專業能力的面試方面,我們經常能看到,某個區的教師編制考試,排在前三名的都是行知實驗班的畢業生。

 

張和平:是的。從過去八屆畢業生的情況來看,超過90%的畢業生都順利考上編制在自己理想的中小學就業了,少部分通過其他的途徑就業了。在中小學就業的畢業生,用人單位對他們的普遍評價是:適應能力強,能很快勝任教師崗位;成長快,能很快成長為骨干教師和優秀教師。

 

陳然: 是的,可以看到,“行知實驗班”這么多年來積累了非常不錯的口碑,形成了一定社會影響。包括《光明日報》、《中國教育報》等主流媒體,曾多次專題報道過行知班。美國、英國、澳大利亞、挪威等國外同行,國內一些師范大學,上級主管部門的領導,每次來學校也都專門考察行知實驗班。應該說,好口碑與歷屆行知班畢業生的優異表現是分不開的。

 

清宇:是的,除此之外,行知實驗班有自己的文化設計,比如,班級理念是“立德啟智、成己成人”,有班級logo,班級誓言。另外,更重要的是,行知實驗班一直有一種非常值得稱道的集體文化,它可以說是一種難得的“多元文化”和“精英文化”。

 

張和平: 是的,這個是非常好的。

我們的學生來源于各個院系,不同的專業方向,大家聚在一起,學科專業之間的思想方法、個性氣質相互影響,同學們感覺在這樣的集體中學習非常催人上進,收獲很大,進步很明顯。能進行知實驗班的同學都非常優秀,都是精英,學習動機很強,優秀的人扎堆在一起學習,學習氛圍無疑是非常好的。這是所有行知班畢業生的共同感受。

 

陳然:哇,我總結了一下,那咱們這個行知實驗班可以說既有學校的大力支持,又有社會的廣泛認同;既有高學歷、高水平的師資隊伍,又有良好的班級文化和氛圍,真的是非常值得各位大三的同學嘗試一下啦。誒,張博士,咱們同學要是想要加入行知實驗班容易嗎?

 

張和平: 沒有難和易。只要你立志成為一名教師,行知班都熱誠歡迎你加入。但加入行知班需要通過一個筆試和面試,要進行選拔。不過,任何你認為正確的事情,要敢想、更要敢干。你不試試,怎么知道自己不行?所以,自信很重要。行知班歷來非常欣賞那種充滿自信的、不服輸的人。

 

清宇:好的,感謝張博士的精彩分享,請問您還有什么話想對我校師范專業的同學說嗎?

 

張和平: 想對同學們說兩句話:成為一名優秀教師能給你帶來幸福的一生;行知班能助你成為一名優秀教師,歡迎大家積極報考。

 

清宇:讓我們一起再次感謝張和平博士,主播最后提醒大家,如果想要報名行知實驗班的同學,可以在學校官方網站首頁的通知公告欄了解具體的招生信息,那我們本此次的特別節目《師生訪談》到這里就要和大家說再見啦,加入行知班、成就教師夢,再見!

 


bbin信誉平台